?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сиропчег
mad_crab wrote in mad_crab_food
 Уж простите меня, други и френды,  но от чтения некоторых комментариев к постам   я буквально валяюсь под столом. 

Да, где это в Москве купить сироп из тростникового сахара! Не иначе как в инете по 450 рублей за бутылочку.  

Блин.   Есть несколько ходовых   концентраций сахарного  сиропа,  которые по силам правильно развести   даже тем, кто не в состоянии справиться с "рецептом тузлука"(с). 

Итак-  
Сахар: Вода

1:3  для пропитки бисквитов и проч. 

1:2 для подслащивания   чая со льдом и прочих  тому подобных напитков  (ну и иногда и для пропитки такой используют). 

1:1 - так называемый Basic simple syrup,  которым подслащивают лимонады и тому подобные напитки,  его  добавляют в коктейли,  ну и глазируют фрукты в таком вот сиропе. 

2:1  Густой сироп для сорбе 

Всего-то взвесить сахар и воду,  насыпать сахар в посуду с водой, разогреть до кипения, помешивая до растворения сахара, снять пену, есличё( обычно не бывает,  сахар хорошо очищенный пошёл)  и дать остыть, рОзлить по бутылкам и употреблять. 

Тростниковый сахар- это,  ясен пень, любой сахар из сахарного тростника, но  для сиропов обычно берут рафинированный, то есть белый.  Хотя не критично, я предпочитаю сырец, raw sugar который, ну, подумаешь, цвет темноват и паточный привкус есть.  

Но если рафинад разводить, то почти один хрен, что тростниковый сахар, что свекловичный. Вроде как разница есть, если вы в состоянии её почуять и считаете заметной, тогда конешно обязательно  тростниковый нужен. 



  • 1
Ну, вы же понимаете, что стоять с мешалкой у плиты- одно, а небрежно обронить в разговоре про "сироп из тростникового сахара", педалируя на "тростниковом" - это совсем другое.

Другие сфЭры, тксзть.

Ну, одно дело, когда в соседнем магазине сахарный сироп продают по три евро за литр, а время человеческое стоит дорого.

Но когда московские девочки средней руки начинают спешные поиски Того Самого Сиропа и мечтают о "Стаубе"- ага, именно с таким прононсом, мне почему-то вспоминается шанхайский барс.


спасибо за пропорции.
удивляться нечего, если бы я встретила в рецепте "сахарный сироп", то тоже не поняла бы о чем речь. по идее надо писать пропорции для приготовления.
балдеть! оказывается его еще в тару разливают и продают..мдя
хотя, лимонады всякие продаются ведь

Ну, это так сказать базовое знание

В рецептах обычно пропорции приводят или указывают, какой сироп, если книги для публики.

Re: Ну, это так сказать базовое знание

базовое понятно, .
вчера 4 книги серии хорошая кухня получила в Новокузнецке, всего неделю с момента заказа прошло.
осталась довольна базой

А почему не сахар в кипяток сыпать? Так разве не проще?

Ну, хотите горячую воду взвешивать-тоже никто не запрещает. А так просто, удобно-взвесил- поставил- забыл, пока не закипит.
Но взвешивать надо, если вода горячая- она действительно сильно расширяется. А при комнатной можно просто отмерять, не взвешивая- литр воды весит почти килограмм,разница не критична.

Я коричневый тростниковый люблю крупными зернами -- и в нем чувствуется приятный особый привкус, которого нету у голого рафинада.
Но дорогой он, зараза. У нас, во всяком случае.
Готовить на нем регулярно -- жаба давит очень :(((

Ну как, у нас самый дешёвый сахар-сырец, а демерара подороже будет, но не смертельно, прямо скажем. Но у нас штат- австралийская сахарница.

У нас обычный песок-рафинад стоит рублей тридцать (ну, в Москве).
Демерара -- около ста рублей кило, мусковадо -- около двухсот...

(Что меня поразило в Украине, когда я там была недавно -- кило простого сахарного песку стоит там 10 грн -- то есть около 45 рублей, причем и в сельскохозяйственной глубинке, где все на "подножном корму" и сплошь делают заготовки, и в Киеве).

извините, но лично я разницы не могу почувствовать, если только цвет...для пропитки

Вот-вот. Правда,во времена дефицитов разницу между кубинским тростниковым и российским свекловичным население находило- считалось, что кубинский "менее сладкий".

Нащет пены скажу - офигенно много ее, увы:(((
Я варенье варю на сиропе (ну мне спокойнее так, меньше повреждений), поэтому для меня это такая рутинная процедура - приготовление этого гм.
Все хочу заняться консервированием оного на смутные времена, но как-то не до того. А зря, сахар вроде меньше хранится, и обещают подорожание продукта на 300% общемировое, кошмар.
Разница между тростниковым и очищенным есть во вкусе, на мой взгл, но не такая она большая, специями легко забивается, так что ни к чему это, перевод продукта. Но может имелось в виду не разница во вкусе, а влияние патоки на тесто?

Нет, там наливки-настойки обсуждались.

Видимо, дело в степени очистки, ну и жульничестве, потому что чем меньше чистить, тем больше продукта получится. Так-то рафинад не имеет особых ярких привкусов.

да, это правда, не должен иметь. зато я теперь в магазине легко отличаю хороший, годный сахар от плохого, грязного!! пенки пахнут, я запах запомнила и стала принюхиваться:))

я вот чего-то сорбеты делаю на 50-процентном и не жужжу. Надо будет попробовать на 66

Да я тоже делаю, но 2:1 -это якобы специальная концентрация для сорбе, так в книжке умной было написано. Дело вкуса, возможно.

блин! ты мне напомнила, что я сироп в пост не вписала!
ааааааааааа
забыла!


  • 1